Система контроля и управления доступом (СКУД)

Система контроля и управления доступом (СКУД) регламентирует права доступа (прохода) в помещения или на территории определенных категорий лиц и ограничивают доступ лиц, такими правами не обладающих. Система контроля доступа (СКД) обеспечивает выполнение комплекса организационных и технических мероприятий, процесс управления доступом в которых автоматизирован и практически не требует участия персонала. Одной из примитивных средств ограничения доступа, являются турникеты. Турникеты предназначены для управления потоками людей на входах или выходах в офис или здание компании. Устанавливаются турникеты на проходных промышленных предприятий, административных учреждений, на вокзалах, в аэропортах, банках и пр. Электромеханические турникеты могут управляться сотрудником службы охраны с пульта ручного управления или работать в составе системы контроля доступа. Во втором случае, при поднесении электронного идентификатора (пропуска) к считывателю, установленному рядом с турникетом, код доступа поступает на контроллер системы контроля доступа, который принимает решение о разрешении/запрете доступа владельца идентификатора, и разблокирует/заблокирует данный турникет.

     

Другой разновидностью ограничения доступа и автоматизацией этого процесса — это шлагбаум, являясь самым распространенным устройством для ограничения проезда и оперативного управления потоками автотранспорта на охраняемые объекты. Как правило, шлагбаумы используются для регулирования въезда автомобилей на автостоянки, парковки, платные автомагистрали, территорию торговых центров, предприятий, гостиниц, банков, спортивных сооружений и т.д. В зависимости от степени технической оснащенности, шлагбаумы могут работать как в автономном режиме (подъем и опускание стрелы осуществляются путем нажатия кнопки), так и в составе различных автоматизированных комплексов, например, платных парковок, платного въезда/выезда на магистраль и пр. Например, автоматический шлагбаум наиболее часто используют в составе системы ограничения вьезда автомобилей на различные объекты. В таком комплексе, шлагбаум поднимает стрелу перед подъехавшим автомобилем только в том случае, когда код доступа, записанный на автомобильный идентификатор – пропуск (обычно размещающийся на лобовом стекле автомобиля) и дистанционно считанный специальным считывателем системы ограничения доступа, соответствует коду, владельцу которого разрешен проезд через этот шлагбаум.

     

Конструктивно шлагбаум состоит из стойки с силовым механизмом, стрелы и электронного блока управления. Силовой механизм выполняет подъем и опускание стрелы шлагбаума. Через электронный блок управления программируются различные режимы работы шлагбаума. К нему подключаются и дополнительные устройства системы ограничения доступа: светофор, фотоэлементы, кодовые панели, контроллеры или считыватели автомобильного идентификатора и др. Все эти устройства управляются специальной программой и позволяют легко контролировать въезд транспорта на территорию охраняемого объекта в автоматическом режиме. Кроме этого система ограничения доступа осуществляет запись и длительное хранение данных по всем событиям въезда/выезда, а при необходимости, и видеоинформацию.

Обеспечивая безопасность персонала и посетителей, сохранность материальных ценностей, система контроля доступа позволяет упорядочивать порядок передвижения людей на объекте, организовывать учет рабочего времени сотрудников.

Эффективность СКУД увеличивается путем интеграции с системой видеонаблюдения и регистрации. При этом сама система видеонаблюдения может служить составной частью СКУД, обеспечивая первичную идентификацию по изображению человеческого лица.

Основные принципы работы СКУД
Для сотрудников, посетителей и клиентов компании изготавливается электронный ключ (идентификатор) в виде пластиковой карты или брелка с индивидуальным кодом. Они выдаются с одновременным занесением в картотеку персональной информации о перечисленных лицах. Картотеки организуются в виде электронных баз данных, в которых идентификатор связывается с персональной информацией.

Считыватели устанавливаются либо у входа в здание, либо у входа в помещения, доступ к которым ограничен. Конструктивно, считыватели представляют из себя кодовую панель, способную срабатывать как с набора пульта, так и считывая с пластиковой карты. Но одним из последних достижений является биометрические считыватели, считывающие неповоторимый рисунок руки, пальца, роговицы глаза. Встречаются и гибридные модели.

   

Система сопоставляет полученную от считывателя информацию и ситуацию, при которой эта информация поступила и отправляет разрешающий либо запрещающий сигнал на исполнительное устройство, в результате замки (двери, турникеты) открываются либо блокируются. Также система может активировать функцию перехода помещения в режим охраны, тревоги и т.п.

Каждый факт активизации считывателя (предъявления идентификаторов) фиксируется в контроллере и ведется история, обычно сохраняющаяся на жестком диске в компьютере в виде, позволяющем с помощью специального программного обеспечения получать необходимую информацию — отчёты о учете рабочего времени, нарушениях трудовой дисциплины и других.

В основном на предприятиях существуют четыре вида точек контроля доступа. Это проходные, помещения особой важности, офисные помещения и въезды/выезды автотранспорта. Для решения поставленной задачи можно выбрать одну из многочисленных систем контроля доступа, представленных на рынке. Для решения задачи отказа в доступе посторонних лиц, либо закрытия для сотрудников ряда помещений подойдёт небольшая СКУД. Если цель стоит, кроме ограничения доступа, в контроле рабочего времени, назначении индивидуального графика работы, то придётся выбирать более сложные системы. А самые сложные, комплексные СКУД, настолько многофункциональны, что могут обеспечивать не только безопасность и дисциплину, но и автоматизировать рабочее место охранника, а также наладить системы кадрового и бухгалтерского учёта.

One thought on “Система контроля и управления доступом (СКУД)

  1. Системы контроля и управления доступом зачастую встречаются на комплексных сооружениях или в учреждениях, требующих повышенную систему безопасности. СКУД очень удобна, так как проводит контроль и управление доступом автоматически.

Добавить комментарий